社会福祉法人恵福祉会 ともえ学園

熱中症予防対策について

梅雨も明け、日増しに暑さが厳しくなってきましたが、皆さん体調を崩されていませんか?

ともえ学園では、心身共の健康の為、バランスの良い室内外の活動を予定しております。

その一つに、プールこそ自粛しておりますが、戸外での水遊びは園児達の楽しみの一つであり、現在全クラス、戸外でのスプリンクラー・ミストシャワー等の水遊びを1回ずつ終えたところです。

保護者様におかれましては、お子様の体調管理の徹底・プールバックのご用意とご協力誠にありがとうございます。引き続き、体調管理の徹底体調管理表内プールカード枠の記入持ち物の名前記入等のご理解ご協力宜しくお願いします。

そして、この時期こわいのはコロナウイルスだけでなく、熱中症にも気をつけなくてはなりません。

そこで、令和2年度より、熱中症の危険をアラーム音と数値で知らせてくれる【黒球式熱中症指数計】を用意いたしまして、環境省よりの文言通り、暑さ指数(WBGT)をもとに戸外遊びを制限いたしております。

黒球式熱中症指数計

暑さ指数が31を測定しますと、戸外での活動禁止・また活動時間短縮・こまめな水分補給の義務等の徹底が必要としてなります。大切な園児たちの為、園の取り組みに、ご理解の上、ご了承いただけますよう宜しくお願いいたします。

暑さ指数(WBGT)につきまして詳しくは 環境省HP (熱中症予防情報サイト) をご覧ください。

保護者様専用ページ ともえ学園だより 要ログイン

SDGs行動宣言・診断レポート

マチコミアプリ紹介

橿原市安全・安心メール